Нужна ли человеку тишина?

Ежедневно мы подвергаемся влиянию огромного количества разных звуков, большинство из которых мы не в силах контролировать. Это шумы автомобилей, фоновая реклама и телевидение, разговоры, стройка, крики, чья-то музыка, лай собак, скрипы дверей, что-то падает, что-то гудит, что-то пищит. Если остановиться и прислушаться, то через некоторое время от изобилия звуков можно сойти с ума.

Слух человека устроен так, что он различает каждый звук отдельно, как, например, в симфоническом оркестре мы различаем партию скрипки, виолончели, контрабаса и партию ударных. Если прислушаться, то можно четко выделить каждый звук музыкального инструмента отдельно, а все вместе они создают гармонию музыки.

Вот и представьте, что все многообразие звуков не одним общим шумом, а отдельными звуками проникает в ваш мозг. А мозг непрерывно эти шумовые потоки обрабатывает.

Тишина в современном мире — это роскошь. Человек уже вроде и привык к хаосу постоянных звуков. Но звуки эти не природные, успокаивающие, а технические и агрессивные. Включите, например, детский канал, и закройте глаза при просмотре обычного мультфильма, особенно современного. Полтора часа скрипов, визгов, писков, криков, падений, прерываемые еще сильнее кричащей навязчивой рекламой игрушек. И такой звукохаос выдает телевизор круглосуточно. А к нему накладывается и бытовой хаос.

То же самое относится и к современной коммерческой музыке, которая пишется на низких частотах, что, согласно исследованиям, оказывает воздействие схожее с грохотом землетрясения, обрушением здания или сходом снежной лавины. Человек подсознательно ощущает угрозу, кроме того, может почувствовать упадок сил и депрессию.

Шумовое загрязнение окружающего пространства сегодня уже входит в топ опасных факторов, которые угрожают не только психическому, но и физическому здоровью современного человека.

Выход все-таки есть — это находиться в тишине принудительно. Отключаться временами из хаоса звуков и использовать тишину как релаксирующий компонент. Тем более, что пребывание в тишине оказывает настоящий терапевтический эффект.

Тишина избавляет от напряжения и связанных с ним стрессов

Если вы устали от напряжения внешнего мира, от стресса и суеты, то лучший выбор для восстановления организма — побыть в тишине. Лучше отказаться даже от релаксирующей музыки, а просто побыть в максимальной тишине. В полной тишине организм быстрее восстанавливается, так как он освобожден от отягощающей сенсорной информации.

Тишина позволяет мыслить глубже, быть креативнее

Как только вы оказываетесь в тишине, то начинаете слышать собственный «внутренний» голос и становится проще осмысливать ситуации. Также становится проще ощущать свои желания, мысли становятся яснее и четче. Поэтому креатив тоже требует тишины. Только в тишине можно прислушаться к себе и создать что-то действительно великолепное.

В тишине психика человека быстрее восстанавливается

Шум, особенно речевой, заполняет пространство ненужной информацией. Мало того, что эта информация в большинстве случаев негативная, так еще и абсолютно ненужная. Навязчивый шум такого рода заставляет организм быть в постоянном напряжении, вроде как постоянно быть в боевой готовности и в случае чего  сразу же бежать или атаковать.

Мозг непрерывно перенапрягается и уже не способен генерировать новые идеи. Психические ресурсы истощаются. Тишина же позволяет восстановить ресурсы мозга и центров обработки сенсорной информации.

Тишина восстанавливает клетки гиппокампа

Гиппокамп – одна из наиболее старых структур головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную, пространственную память и удержание фокуса внимания на внешних ориентирах. Пару часов тишины в день способствуют не только образованию новых клеток гиппокампа, но и оказывают важный терапевтический эффект при лечении синдрома Корсакова и болезни Альцгеймера, предупреждают снижение темпов синтеза нейронов.

А вы любите тишину?

Один комментарий к “Нужна ли человеку тишина?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *