Быть не как все — почти невозможно. Мы все живем в обществе, а общество — это совокупность однотипных индивидуумов. Люди любят и принимают тех, кто похож на них, и отстраняются от непохожих. Потому в массе своей мы все одинаковые.

Можно отличиться по форме, по индивидуальному стилю или по другим внешним атрибутам. Но вот по сущности своей отличиться от других невероятно сложно.

Над людьми нужен контроль.  А контроль легче получить, усреднив подконтрольные элементы. Когда у всех одинаковые ценности, мысли и поступки, легче предсказать поведение, поэтому легче контролировать это самое общество.

Но общество сейчас современное, поэтому прямой контроль наказанием и поощрением, как в старину, практически не применяется. И тут выходит на арену завуалированное манипулирование ценностями.

Приведу пример. Всем известна громкая фраза: «Будь собой!» Ее все любят, к ней стремятся. Она модная и даже амбициозная. Но в то же время сразу за этой фразой следует ряд шаблонов, как именно надо быть собой: что думать, что говорить,  что одевать, что покупать, куда ходить, кого любить.

И в итоге фраза то свободная, а скрытые манипуляции все равно ограничивают свободу и усредняют. И  миллионы выпущенных товаров в рамках лозунга «Будь собой» — это миллионы одинаковых потребителей с одинаковыми ценностями. Миллионы одинаковости.

Люблю себя не такую, как все

Но это одна сторона медали. Другая же — положительная. В основе своей контроль, помимо манипулирования в интересах управляющих структур, включает и соблюдение моральных ценностей: не укради, не убей, будь вежлив, учись, заботься о детях, уважай старших и пр. Именно поэтому такая система контроля сбалансирована и со временем не самоуничтожает себя.

То есть, если сосед нарушает рамки морали, например, портит общее имущество, то на него косятся остальные соседи. Конечно, осуждение далеко не всегда эффективно, но, в общем, может сдержать разрушительные тенденции.

Получается, ценности у нас одинаковые — как материальные, так и моральные. И мы все друг на друга похожи. Мы даже стремимся к одному и тому же. И сущность у нас одна и та же.

Так как же отличиться от всех? Как быть не такой, как все? 

Люблю себя не такую, как все

Быть не такой, как все — это быть способной конкурировать с ценностями большинства и представлять собой индивидуальность  по своей сущности.  Иметь свои стремления, свои цели и желания, не навязанные экономикой потребления.

Именно это и будет отличать тебя от большинства, а не татуировка или новое платье. Конечно, обладатели внутренней индивидуальности переносят свою непохожесть и на свой внешний вид, что еще более выделяет их из толпы. Но это не работает наоборот. Одинаковую сущность не спрячешь за модными гаджетами. Только внутренняя индивидуальность отличит тебя от других.

Прекрасной вам непохожести!

© Ravnovesie11

комментариев 5

  1. Иван:

    Вполне разумный выход в таких ситуациях — не пытаться быть похожими на всех, а искать опору внутри себя при помощи веры в свою самобытность.

  2. Вера:

    Быть самой собой не так просто, как кажется. Мы все равно оглядываемся на чужое мнение о себе.

  3. Зоя:

    Меня восхищают, так называемые фрики, люди которые плюют на мнение общества, они становятся сами собой и находятся в гармонии с этим образом, они тратят все силы на самореализацию. Вот только не просто найти себя, когда общество вокруг диктует условия, подгоняет под определенный шаблон, манипулирует мнением и заставляет потреблять все больше и больше…

  4. Цитата: «Но вот по сущности своей отличиться от других невероятно сложно».
    Я так думаю, что если мы, все, начнем самовыражаться свою сущность, то это будет настоящий балаган. У всех она (сущность) разная и порой даже неадекватная, а где то и вовсе может перечеркнуть все человеческие морали.

    Ни кто вам, не запрещает выделится среди «серой массы» своим стилем жизни, одеждой, внешним образом и даже сексуальной ориентацией — это ваша жизнь, делайте с ней что хотите, наслаждайтесь. Но существуют определенные рамки, нормы, называйте их как хотите, общества когда человек должен выглядеть как нормальный человек.
    И это мораль, в первую очередь, относится к социальной прослойкой нашего общества.
    Вы наверное будете не в восторге, если учитель вашего ребенка, начнет самовыражаться своим определенным образом и мнением жизни, в тем более если они идут в разрез с вашими. Но вы же за внутреннюю индивидуальность а она у всех своя …

    Примеров на этот счет, привести можно много, не будем углубляться в словоблудие, а вот выводы сделать надо.

    Любое внутренне самовыражение человека и его индивидуальность, должно иметь свое место и время в обществе.
    Извините, но это Мое лично мнение.

    • Да не стоит извиняться. Все верно, но лучше бы те же учителя самовыражались, показывая собственную гармоничную красивую личность, чем в рамках социальной прослойки воспитывали будущих менеджеров-потребителей кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *