Мы живем так, чтобы никого не обидеть. Нас с детства воспитывают в таком духе — будь тактичным, будь вежливым, будь послушным и незаметным. Не доставляй неудобства другим, не мешай, не показывайся — будь комфортным для окружающих. И тогда все будут тебя хвалить и любить.

Как живем?

«Можно я пройду без очереди?» — просит молодая женщина с ребенком в супермаркете. Большинство из нас скажет: «Конечно». И даже придумает молчаливое оправдание своей слабости — ей нужнее, у нее вон ребенок маленький хнычет, а я успею. И ничего, что в корзинке у нее мороженное, а с ребенком она пришла покупать себе новое платье, потому что скучно. Мы так привыкли. Отказать неудобно. Неприлично.

А чего стоят также моменты, когда окружающие чувствуют, что кран твоей доброты открыт, и просто один за другим начинают просить. Да, мелочи, да, пустяки — но их много. А у тебя свои планы были. И ты чувствуешь, как час за часом тает твой день в пользу других, а на себя остаются крохи времени, выдернутые между просьбами.

И обидеть никого нельзя отказом — некрасиво, да и вроде просьба мелочная. А я всего лишь собиралась почитать книгу — да успею, потом.

Также само и в общении. «Я человек прямой, лгать не умею, поэтому….» — сообщает тебе собеседник. И выдает тебе хамство в лоб тем прямым текстом, о котором предупредил. Ответить ему тоже неудобно, как бы он сам признался, что прямой, дескать, черта характера такая. И неплохая вроде — прямота. Да и вроде правду говорит. Сам ведь предупредил, что лгать не будет.  Это чувство настолько культивировано в нас, что даже сложно заметить, что прямота и хамство — это разные вещи.

Статья по теме  Я выбираю не обижаться

«Не сочтите за грубость…» — а далее самая настоящая грубость. И тут как ему ответить? Предупредил же, что это не грубость. Слушай. Принимай. Улыбайся.

«Ты меня разочаровываешь,» — а эта общая фраза вообще не имеет никакой конкретики, ее можно высказать по любому поводу, но менее болезненной она не станет. Она может полностью опустить человека на самое дно переживаний. Я не оправдал надежд, я никчемный. Надо исправляться.

Так и живем, забывая себя, и стараясь быть удобными, чтобы никого не обидеть.

Хорошо ли им?

Хорошо ли окружающим от нашей комфортности? Нет!

Одна ситуация закончится, возникнет другая, в которой тоже можно будет разочаровать, обидеть и дать повод для прямоты и грубости. Да и людей очень много, и желания у них противоречивые — всем не угодишь.

Более того, этот процесс вообще не подчиняется нам. Желание разочароваться — это глубинное желание другого человека, а управлять такого рода желаниями других не в нашей власти.

Можно управлять поверхностными вещами, можно заставить сделать что-либо, можно забрать что-то, но сущность другого человека не проконтролировать.

Хорошо ли нам?

Может быть, нам хорошо быть комфортными? Вроде как, не доставляешь неудобств, и все тебя любят.

Тоже нет! Жизнь проходит под лозунгом — живи, как хотят другие. Живи так, чтобы никого не обидеть. Ты живешь не своей жизнью, а желаниями других. Живешь чужой жизнью. Делаешь то, чего не хочется. И ради чего?

Статья по теме  Я выбираю не обижаться

Обидеть ведь можно и себя, если выполнять только желания других. То есть обиженные все равно будут.

Что делать?

Кому все-таки хорошо от того, что мы их не обижаем?

Никому. У каждого есть свой путь и своя внутренняя целостность. Жизнь одна единственная и следует проживать только свою жизнь.

Если вы сделали добро, пойдя на поводу чужих обид, а вам в ответ прилетел негатив, то вы сами выбрали такой путь. Вы разрешили, вы согласились. Это не карма, не судьба, не расплата за прошлые грехи — это ваша слабость.

Жить так, чтобы никого не обидеть — не доброта и благодетель. Это слабость и  ваш выбор, который ничего не дает, а только расслабляет окружающих людей, поэтому ждать от них ответной доброты не логично.

Больше всего мы боимся, что нас не будут любить, потому что мы их обидели, разочаровали, отказали. Но тех, кем пользуются, и так не любят. Любовь живет там, где есть искренность и свобода.  Свобода самовыражения, чувств и ощущений. И когда вы сами заживете полной жизнью, любовь тоже будет полной, а не иллюзией.

Что же делать?  Там где начинается личная территория — начинают действовать другие правила. Обида, разочарование — это выбор каждого.  Почему мы, боясь обидеть, должны вежливо слушать хамство, принимать неконструктивную критику и исправлять чужие непонятные нам разочарования? Не должны.

Статья по теме  Я выбираю не обижаться

Не всегда требуется в ответ хамить, чтобы не выслушивать хамство, и также не всегда стоит исправлять разочарования и оправдываться. Просто не пускайте таких людей в свою жизнь.  Учитесь говорить нет неугодным людям на своей территории.

© Ravnovesie11

1 комментарий

  1. Анита:

    Не обижаюсь, а просто стараюсь сократить общение с неприятными мне людьми, тогда и повода для обид нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *