Большинство из нас считает, что плохое настроение — это итог какого то негативного жизненного момента. Вот скоро все изменится, жизнь наладится, и вслед изменится внутренний настрой. Запоют птицы, засветит солнце, расцветут цветы, и мир сразу улыбнется тебе всей своей красотой.

Но, к сожалению, так не бывает. От слова совсем. Момент изменился, но радость момента быстро прошла, а жизнь осталась прежней — серой, унылой и ничего не радует. И даже вроде на первый взгляд все хорошо, все есть, всего достаточно. Но нет той искры, которая будет заставлять вскакивать с постели навстречу новому дню.

Почему так? Почему бесконечная гонка за радостью не приносит удовлетворения и не делает из тебя радостного человека?

Есть две причины такого жизненного безрадостия.

Первая социально одобряемая причина — много свободного времени

Когда человек занят бесконечными бытовыми делами, то размышлять о смысле жизни, о радостях и тревогах ему банально некогда. Он занят выживанием в своих бесконечных делах.  Но здесь есть один плюс — прям сильно угнетающего безрадостия уже не возникает, так как  нет свободного времени для глубокого погружения в свой внутренний мир. И нет времени для размышлений на тему смысла жизни и бесцельного бытия, так как тотальная занятость всегда выдает микро цели.

Статья по теме  Птичка синичка или радость простых вещей
Безрадостные люди

Поэтому настолько популярна рекомендация нагрузить себя бесконечными делами, чтобы на подобные мысли не осталось ни времени, ни желания. Но появится ли радость? Вряд ли. Зато некогда об этом думать.

Вторая скрытая причина. Радостные вещи оказываются совсем не радостными

В этом случае на нас влияет наше окружение. Возможно, нам только кажется, что мы хотим именно этого, потому что этого хотят и этого ищут большинство «нормальных» людей. Но это вовсе не означает, что они сами знают, чего хотят. И в таком кругу мы просто совершаем одинаковые действия, чтобы «все было как у всех». И если это социально одобряемая радость, то и радоваться надо как все.

Только вот чувство удовлетворения не приходит, потому что это навязанная сверху радость — фальшивая, так сказать.

И что же тогда делать?

Если вы хотите испытать настоящую радость жизни, драйв каждого дня, хотите просыпаться с мыслью, что наконец-то наступил еще один самый лучший день в моей жизни, то придется все-таки подвинуть социально одобряемую радость в сторону и освободить место для своей собственной радости.

В глубине души мы знаем, что нас радует, просто эта радость давно спрятана в недрах подсознания, она давно заменена на стандартные навязанные радости жизни — стандартные развлечения, стандартные покупки, стандартные атрибуты успеха. И если с тем, что я хочу выращивать цветы, а приходится ходить на работу, еще сложно поспорить, но вот с тем, что я не хочу новый смартфон, а хочу собаку — уже можно.

Статья по теме  Птичка синичка или радость простых вещей

Радостных вам дней!

© Ravnovesie11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *