Часто в сети можно встретить фразу, что безнаказанность порождает вседозволенность. Наказание должно стать сдерживающим фактором выхода личности из рамок, установленных государством, религией, моралью, или даже соседкой. Когда эти рамки нарушены, а человек избежал наказания, он ощущает свою вседозволенность, что побуждает его и дальше нарушать эти нормы и правила.

Справедливо ли это? Кто должен устанавливать рамки и определять границы дозволенного? Никто!

Это очень субъективное понятие. Однако наша психика такова, что человек сам находится в рамках и хочет поместить другого в еще более узкие рамки. Живем по принципу — главное, чтобы у соседа было хуже.

Простой пример. Сидят молодые ребята возле подъезда, никого не трогают, общаются, шумят. Через некоторое время кто-то не выдержит и сделает им замечание — что расселись, мусорите тут, а ну разошлись!

На пустом месте, просто из-за общего недовольства, одному индивиду захотелось ограничить другого. В рамках своих полномочий. Примечательно, что тот же самый человек не пойдет ограничивать вышестоящих его по иерархии, например, своего руководителя по наемной работе, а ограничит нижестоящего — того, на кого может повлиять.

Так вот, увидев, что кто-то нарушает правила, в данном случае сидит и бесцельно занимает лавочку, проходящий мимо посторонний человек решает, что такой проступок требует наказания. Молодым людям можно испортить настроение, разогнав их по домам, можно привлечь к совести, а можно даже вызвать милицию. И все это приправлено желанием в будущем не допустить еще большей вседозволенности. Благородная цель все-таки.

Статья по теме  Что такое вседозволенность - другой взгляд

Но перерастут ли мелкие проступки в большие проблемы?

А вы знаете, что для действительно безграничной вседозволенности нет наказаний? Потому что нет над ними такого вечно контролирующего недовольного человека. Над ними вообще никого нет.

Удел большинства желающих контролировать и наказывать — как раз разгонять ничем не примечательных парней с лавочек во дворах. 

Считается, что существует две причины, по которым люди не придерживаются установленных правил:

  • недостаток ума,
  • осознанный радикализм.
Безнаказанность порождает вседозволенность

И если на недостаточно умного человека еще можно повлиять прямым наказанием, то осознанный радикализм таким мелким манипуляциям неподвластен.

Вседозволенность — это ощущение, что я делаю все, что хочу, и никто мне не указ.

В современных реалиях такой легкий радикализм перешел в онлайн. С одной стороны он легкий, так как нет физического взаимодействия, а с другой стороны — вседозволенностью как раз занимаются не те, кто живет по своим внутренним правилам, а как раз те, кто желает всех и вся наказать.

Поясню на другом примере. Один ребенок другому в мелкой потасовке порвал кофту. Ну так бывает. Неудачно потянул, кофта была старенькая и разорвалась. Порвал-зашил. Ну какие могут быть проблемы?

А вот и нет — проблем в современном мире можно получить миллион. Очень образованная интернет сообществами, современная родительница, дабы прекратить такую вседозволенность и взыскать к справедливости, просто начинает раздувать скандал до неимоверных размеров с привлечением соцсетей, милиции и госинспекций. Читай, наказать обидчика социально приемлемыми мерами в свое удовольствие.

Статья по теме  Что такое вседозволенность - другой взгляд

Причинение материального ущерба даже в виде порванной старенькой кофты попадает под уголовную статью. Возраст детей не позволяет оформить соответствующее наказание, но бюрократическую машину запустить можно. Данная ситуация с порванной кофтой будоражит интернет сообщество до неимоверных истерик вплоть до требований провести антитеррористическую профилактику. 

Что же получается в итоге? Нормальный ребенок с нормальным умом остается при своем мнении — бюрократия пусть работает, но я себя в обиду не дам. Слабый ребенок пугается такой истерики, а радикально настроенная родительница с недостаточной мозговой деятельностью просто сходит с катушек и становится как раз тем самым агрессором на пустом месте. 

Получается, что вседозволенность и безнаказанность в привычном негативном контексте как раз ощущают не те, кому предъявляют претензии, а те, кто их высказывает. Дескать, я защитник слабых и угнетенных. Мне можно все.

Хорошего вам дня!

© Ravnovesie11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *