Вседозволенность — мощная деятельная эмоция. Она не замыкает человека в себе, в своих чувствах и переживаниях, а побуждает действовать. Эмоции бывают разные, как плохие, так и хорошие, но именно к вседозволенности в нашем обществе приклеен шаблон. Какой? Расскажу далее.

Почитав общедоступную информацию о вседозволенности, я была удивлена. Не будем брать во внимание научную и религиозную литературу, возьмем публицистику, которая ближе всего к населению, и которая отражает текущие настроения.

Во всех публицистических источниках вседозволенность делится на два варианта, и достаточно странных.

В первом варианте вседозволенность рассматривается как нечто, предшествующее анархии, революции, убийствам, лишениям свободы других людей. То есть вседозволенность имеет абсолютно негативный аспект. Даже мурашки по коже от такой жуткой эмоции.

Эти источники информации рекомендуют на корню пресекать такие желания воспитанием, совестью, нравственностью, и, конечно же, законодательно, поместив желающего испытать данную эмоцию в места весьма недалекие, но изолированные.

И второй вариант — вседозволенность детей, то есть мелкое детское хулиганство. Но если вникнуть в тексты, то в большинстве случаев под вседозволенностью подразумеваются даже не хулиганства, а всего лишь детские капризы дома, в магазинах, садиках и на детских площадках.

Как ни странно, такая мелкая детская вседозволенность тоже порождает очень много негатива и упреков. Хотя это всего лишь банальное ограничение личности на пустом месте. Просто так. Дабы ради собственного удовольствия поставить в рамки человека, на которого ты можешь повлиять — двухлетку.

Статья по теме  Безнаказанность порождает вседозволенность

Такое ощущение, что из последних вседозволенных потом вырастают первые. Люди нервничают, беспокоятся, и хотят изничтожить эту эмоцию на корню, убить в зародыше, так сказать.

Что такое вседозволенность - другой взгляд

Есть ли что-то третье, нейтральное или другое, про вседозволенность? Нет!

Либо ты анархист, либо ты капризный ребенок. И все это одна и та же вседозволенность.

В рамках такой категоричности под раздачу попадает и свобода. Свобода по отношению к вседозволенности определяется как выбор среди ограничений, а вседозволенность — выбор из всего, не считаясь с рамками свободы. Свобода социально одобряема, вседозволенность — нет.

Получается, что свобода не такая уж свобода. Свобода тоже в рамках, социальных и законодательных. Но ты свободен, так как ты можешь выбрать, что смотреть вечером — кино на первом или ситком на пятом телеканале.

Можно ли обойти анархию и детские капризы, и испытать это недозволенное чувство вседозволенности? Можно, если выйти из рамок.

В ограничениях люди не создают ничего нового — ни плохого, ни хорошего. В них просто существуют от рождения до смерти — в них выживают.

Для устойчивости общества в целом ограничения и правила — это необходимая мера саморегулирования. Потому что, чем сложнее и запутаннее ограничивающие рамки, тем меньше даже по своей воле хочется за них выходить. Мозг непрерывно занят тем, как бы вписаться во все правила, часто противоречащие друг другу. За этим занятием постепенно проходит вся жизнь.

Статья по теме  Безнаказанность порождает вседозволенность

И все-таки, вседозволенность незаслуженно обрамлена негативном. Вседозволенность — это «дозволено все» без ограничений. Все пути открыты перед тобой — живи, создавай, проживай, не бойся. 

Вседозволенность не зависит от наличия материальных и нематериальных ресурсов. Она не означает жизнь на грани закона. Это ощущение. Твоя жизнь для тебя, а не для рамок.  Тебе дозволено все. Кем дозволено? Тобой самим.

© Ravnovesie11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *