Человек в своей жизни переживает разные эмоциональные состояния, в том числе и злость. Однако злиться — это процесс, направленный на кого-то или что-то, а злая — это качество. Откуда берется такая подмена процесса качеством?

Родные, когда я злюсь, называют меня злой, обижаются и выходят из контакта. Что мне делать?

Нужно просто дифференцировать эти понятия — злая и злиться.

Проще всего рассмотреть злость у маленьких детей. Их разум пока не скован социальными нормами, поэтому все эмоции они проявляют ярко и непосредственно.

Ребенок злится, если не получает желаемого, или чувствует давление или насилие по отношению к себе. Таким образом, у злости всегда есть адресат — ты злишься, что я забрала у тебя игрушку? Ты злишься, что башня из кубиков сломалась?

Злость на маму, на игрушки, да и на себя самого. Конкретный процесс запускает конкретную реакцию. Причем злость здесь выступает в роли движущей силы — можно пнуть ту же башню или построить ее еще раз, можно топать ногами и кричать на маму, а можно забрать свою игрушку назад.

А вот «ты — злая» — это качество личности.  Здесь «злая» означает плохой, недостойный внимания и общения. То есть такое качество  формирует общую негативную оценку человека. Навешивается ярлык — ты злая, ты плохая.

Злость сама по себе ни хороша, ни плоха. Это реакция. Всем следует знать, что даже очень хорошие люди злятся, когда нарушают их личные границы. И бывает это как в поверхностных контактах, так и в постоянных отношениях.

Статья по теме  Злость - это чувство или эмоция?

Так происходит потому, что у каждого человека есть свои представления о желаниях, ценностях и мотивации. Они у всех разные, поэтому часто не совпадают, вследствие чего возникает конфликт.

Конфликт — неотъемлемая часть отношений. Это процесс когда люди узнают, что важно одному, а что другому, и уже на этом выстраивают совместную деятельность.

Получается, что злость при решении конфликта никак не характеризует личность в целом. Злость указывает, на то, что в данный момент были нарушены личные границы человека. И если злость сильная, то и границы были сильно нарушены.

Границы личности — это сильно субъективный параметр. Мало того, что они субъективны, так они еще и могут меняться в зависимости настроения, окружения, общей жизненной ситуации. Поэтому их так легко нарушить. То, что еще сегодня было приемлемым, завтра уже может вызвать приступ злости.

Я не злая, я просто злюсь.

© Ravnovesie11

комментария 3

  1. Злиться может каждый человек и по разному поводу и это вполне естественно, ведь мы все-таки живые люди. Главное, чтобы такая эмоция как злость не стала привычкой! А подоплекой такой нехорошей привычки зачастую становиться такое качество человека, как гордыня. Когда ему кажется что только он знает истину и всегда прав, отсюда и постоянное раздражение на «подрывающего» авторитет.

  2. Елена:

    А еще часто от фраз типа «ну что ты злишься, давай улыбайся, жизнь прекрасна» или «прекрати хмуриться и злиться, тебе не идет» хочется еще больше наорать на «умника» и треснуть его чем-нибудь потяжелее, ибо в этих умничаниях нет никакого конструктивизма и пользы для меня, просто желание «ляпнуть умное».

  3. Анита:

    А мне кажется, что добрый человек как раз злится гораздо меньше, его мало что раздражает и реально сердит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *